あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

汗だく作業

2010-08-29 | ログビルダークラブ

1カ月ぶりにログハウス講習会に行ってきました。

先月は仕事で行くことが出来なくて久しぶり、間があくと作業工程を忘れてしまって、集まった皆さんに聞きながらの作業でした。

8月も終わりになるのに暑さで額から汗が玉のように流れてタオルでふきながらの大変な作業になります。

今日の工程は3段目の微調整と4段目のファイナルカットをして修了となりました。

お昼休みに美味しいもぎたてとうきびをいただいて感激。


3段目の調整作業。

今日は2班に分かれての作業です。手前はラフカットをするためチェンソーを使って丸太をカットしています。
向こうはラフカットの前のスクライパーで墨付けをしています。