あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

春なのに出てきました

2018-05-01 | 山小屋と自然

昨日まで長女家族が帰宅してしていたので、薪割作業を休止していましたが今日から再開です。

ヤチダモの腐食していた丸太を割っていると、まだ5月だというのにカブトムシがお目覚めしてしまいました。

無理やり起こしたようで気の毒ですが、幼虫が沢山出てくると同時に成虫が出てきてしまいました。

こんなに早く出てしまうとこれからどうなるのでしょうか。

薪割は終盤を迎えていますが、ヤチダモはねばりがあって割れなくて一苦労しますが、残す丸太は25個

程になっています。

     
まだ、小さなばばさんでした。早く起してごめんね。
     

     
4段積んでしまいました。まだもう一段ほど積まなければなりません。