あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

丸のこ

2018-05-04 | 山小屋と自然

また雨で2日間お休み、今日は一番細い枝をカットする作業を丸のこを利用して行う。

チェンソーを使うと細い枝なので時間ばかり消費していまうので、丸のこを使うと結構速く

切れてします。

ただし、ノコ屑が舞い上がり体中と顔に降りかかり防護メガメをかけても目にはいってしまう。

1時間ほどで少量の小枝を全部カットできたので、残った太くて節がある割れない丸太ばかり

なってしまった。

もうすこし頑張って薪割を継続しなければならないが、仕事を退職して力作業ばかりしているので、

体脂肪が減り体重が2キロほど減量し、筋肉質の体に変身してしまった。
 
とっても健康になったので食欲も増しているが体重が増える訳ではないので、とてもよい生活習慣に

なった。

      
軽トラの荷台に丸のこをセットして小枝のカット