あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

今年も美味しいジャガイモ植える

2018-05-07 | 山小屋と自然

今日は朝から春らしい青空が広がって、山小屋の畑にジャガイモを植えました。

美味しいジャガイモが出来るよう手入れをしっかりして秋の収穫を待ちます。

畑仕事の後は大変な丸太割、残っている丸太は節が入り組んでいるものばかりなので簡単には割れないので、

体力を消耗してしまうため、チェンソーで小さくカットして割ることにしますが、それでも大変な作業が続きます。

      
農協で購入した種芋「キタアカリ」3列の畝に植え付けました。


      
太く節が入り組んでいるので40㎝を半分の20㎝に切ります。 そうすると節があっても割れやすくなります。

      
あと1日の作業だと思いますが何とか終了させたいと思います。