あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪割終了

2018-05-08 | 山小屋と自然

4月4日から始め、ようやく1カ月ほどで薪割を終わらせることが出来ました。

力仕事の連続でどこかのCMではないですが中年太りから筋肉質に大変身してしまい驚いています。

薪を積んで見ると全部で6列、約2年分の燃料になので数年薪割をしなくてよいことになりました。

昨日から根性のねじまがった丸太ばかりで、最後はチェンソーでぶつ切りにして終了しました。

       
薪小屋の中ほどに4列、左側に2列積んでいますが、ぶつ切りにした薪なので綺麗に積めず倒壊を防ぐため

つっぱり棒で抑えているので倒れないと思いますが乾燥し始めると崩れるかな。

明日からはガーデンの整備を始めます。