あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

海鮮丼

2019-08-03 | 美味しい!
昨日から日本海の海の幸、うに丼をいただくため奥さんと出かけてきました。

昨日から全道各地で夏日だったようで、地元でも観測史上最高気温の33度になったようですが、小樽の方が少し涼しくて助かりました。

倶知安経由の岩内に寄ってからニッカウヰスキー工場見学してから小樽市内を散策して一泊、今日は、積丹ブルーの海と海鮮丼を満喫してきました。


岩内の道の駅、タラ丸くんとツーショット

ニッカ工場、歴史を感じる記念館を訪問、今では世界のニッカですね。

小樽は相変わらずインバウンドの観光客ばかりが大勢います。ガラス細工も見切れないほど展示されています

今日は最初に神威岬、曇り空で良い写真が撮れなかったので積丹岬の絶景を見て下さい。海岸まで降りていく人がいます。

私は、うにが食べられない為本マグロ丼にしました。赤みですがあぶらがのってとても美味しかった

奥さんは今が旬のうにと7種類の海鮮丼、全部いただきました。