あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ログとも

2019-08-24 | あひる坂ログハウスづくり
明日ウヨロ環境トラスでログビルダーの研修会があるので、前日にログ友達2名が手伝いにやってきました。

今日は4段目の1・2本目を仕上げる作業、お天気も1週間ぶりの好天気に恵まれました。

3人いると仕事もあっという間に進んでしまい、夕方には2本のノッチとVグルーブのカット仕上げを終わらせました。

ログともの二人は札幌と登別からわざわざ来てくれたので、山小屋にで宿泊してもらい3人で酒盛りを始めます。

地元の白老牛のBBQをいただきなが楽しい時間が進み気が付くと外は真っ暗闇、山小屋に移動してからも楽しい酒盛りが続きました。


4段目の丸太をセットして準備




ログとものOさんとSさん、頼もしい助っ人です。



この丸太は私がカットして積みました。

Oさん、Sさんが仕上げました。一人で作業をすると約1日半かかりますが、3人で積み上げてしまいました。