あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪準備4日目

2019-11-12 | 薪ストーブ生活
11月8日から始めた薪の準備は今日で4日目になり、伐採した丸太は12本ですが例年に比べ細い丸太になっているのであと10本ほど伐採しなければならないと思っています。

山小屋の横にある薪棚の前には作業の合間に軽トラで6回運搬して積み上げています。

今は軽い丸太を選んで運んでいるため少ない量になっています。

全量伐採した後で太い丸太を運搬するので、体が反応してくれるのか心配ですが、老体に鞭を入れ頑張ることとします。

  
初日に伐採したハンの木、朱色に染まっています。 伐採した時は木肌の色ですが一日すると変色します。
  
チェンソーの切り口がこのようになります。ハンの木は柔らかいので燃料に不向きですが立ち枯れてしまうので枯れないうちに使います。
  
軽トラ6台分、1年分はこの量の4倍くらいにならないとだめでしょう。
その後は、玉切り、薪割、薪棚に積む作業があります。

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