あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

 4回目の汗

2021-11-16 | 薪ストーブ生活
薪を切って1回目、玉切りで2回目、薪割で3回目、薪棚に薪を積む作業で4回目です。

更に5回目は薪ストーブの前で暖まりながら汗を流します。

薪づくりは本当に大変な作業、田舎に住んでいる薪ストーブ愛好者5回汗を流してストーブライフを楽しむことになります。

多分、都会の方は作業をすることが少なくと思いますが、必ずストーブの前では汗を流しますよね。

私は、5回の汗を流しながら薪ストーブ生活をエンジョイしながら作業をしているので、薪ストーブのプロと言っても良いでしょう。

こんなことを15年も続けて今年も薪づくりに汗を流す毎日です。

玉切りが終わり次は薪割です。

薪割を終えて薪棚に薪を積んでいます。
簡単に見えますが明日薪棚に行ってみると、崩れていることが頻繁にあるので難しい作業になります。


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