あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

チキンの燻製

2008-11-26 | 燻製
もうすぐ12月ですね。クリスマスがやってきますが、今年の料理は?

奥さんからチキンの燻製が食べたいとリクエストがきているので、事前準備のため
骨付きチキンで練習を3連休でしてみました。

本番は丸ごと1羽で作ることになるので、失敗は許されません。

まず、チキンに塩・コショウ・オレガノ・バジル・サトウを振りかけて一晩冷蔵庫へ

翌日にナイロン袋に入れて75℃の温水で30分間煮込む、温度が上がると堅くなるそうです。

次に寒風に半日かざして表面を乾かします。

それから薫煙を2時間すると完成です。

とても香ばしい味がするので、ビール・ワインに合うのでクリスマスは絶対受けると思います。

ただし1羽なので全体を燻製することが出来るのか心配です。それまでにネットで勉強します。



外の薪置き場に干していますが鳥対策に紐をはって対策しました。買物から帰りチキンがぶら下がっていたので一安心。



完成・・・最高の色合いでしたが、塩味が少し足りなかったことと、煮込みが少なくて半生のところがありました。

はじの方はとても最高の味です。

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