あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ぼたんえび

2007-07-03 | ダッチオーブン

えびのピリ辛オリーブオイル焼
ぼたんえびの漁が終了となり、格安で購入できたので、ビールに合う料理を作ってみました。

 材料  ぼたんえび  1パック 
      ニンニク、鷹のつめ、
      オリーブオイル、塩、コショウ

ニンニク、鷹のつめをみじん切り、スキレットにオリーブオイル、ニンニク、鷹のつめを入れ、炒めて香りが出たらぼたんえびを入れ塩、コショウをかけ火が通ったらできあがり。
   
新鮮で格安、刺身で食べる方がよいのかも。しかし活えびなので皮がむきずらいので焼いていただくほうが良いと思う。これだけで500円ですよ。  

   
ニンニクの香りが何とも言えない。  

   
丸ごといただきましたが、ひげが喉に引っかかって食べずらいが美味しいので対したことは無い。ビールによく合うのでお奨め。贅沢すぎる一品

 


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