あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

ポットロースト

2016-08-28 | ダッチオーブン

ログビルダーの研修に出かける前に奥さんに広告に載っていた肩ロース豚肉を買ってもらうように頼んで出かけました。

研修会でちょっと疲れましたが、自宅に帰ってからダッチオーブン料理を作り夕食の一品にします。

ダッチオーブンは外でツーバーナーを使って、木炭をのせ上下から加熱します。

15分ほど加熱するとダッチから水蒸気があがって、美味しい匂いがしてきます。

約40分、加熱すると出来上がりになります。

       
       豚肉、じゃがいも、人参、たまねぎ、塩、こしょう、香辛料を振りかけます。
       
       上下から加熱します。 40分ほどかかるので、自宅のガスレンジはコストがかかるのでツーバーナーにしました。
       
       ほどよくローストできました。
       
       お好みのソース(マスタードケチャップ、マスタードマヨネーズ)を作りいただきます。


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