あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

真冬日

2012-02-12 | 薪ストーブ生活

たまに映画でもと思って、隣町の大型ショピング街に出かけることとした。

午前中に見終わって昼食をとってから専門店でパンの材料、干しブドウ、オレンジピールを見つけて買った。来週はカンパーニュの中に具材を入れて焼いてみよう。

午前中は青空が出ていたが帰り道は猛吹雪になってしまって、ところどころに吹き溜まりの雪が道路上に溜まっている。

自宅に帰ると薪ストーブは既に消えて室内は冷え込んでしまっている。

すぐに火をつけて薪箱に薪を運ぼうと外に出たが、吹雪で薪に雪がのっかりほろって自宅に運んだ。

煙突を見上げると焚いたばかりなのか白い煙が強風に流されていた。風で耐寒温度は-10℃くらいに感じる。

          
急激に気温が下がってしまった。もう少しで煙は全くなくなってくれるはずだ。

今日で雪まつりも最終日、いつもはこの時期をすぎるとポカポカする日が続いてくれて、春の訪れを感じさせてくれるのだが今年はそんなことにならないのか・・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿