あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

薪ストーブグリルチキン

2013-04-06 | 薪ストーブ生活

朝から山小屋に行って薪割作業をすることにしたけれど節ばかりなので、汗がでるだけで効率が非常に悪くなってしまった。

普段、何もしていないのでちょっと作業をすると両腕に力が入らなくなってやる気がうせてしまう。

少しずつ作業をすることにした。

昼に自宅に戻って昼食をとってから暇なので午後も薪割作業を継続することにした。

夕食はチキンを使って薪ストーブでグリルチキンを作ってみたが、焼き方と焼き色が最高に美味しくできた。

キツネ色、肉汁がぽとりと落ちて燻煙効果がチキンを美味しくさせてくれる。

      
炉内は200度になってレンジで焼いているようだ。

      
こんがりと香ばしくブラックペッパーと塩のシンプルな味付けがとても良い

      
もう少しで1段が埋まる薪の量になる

      
残っているのは節だらけの薪で大変な作業が残った


      
山小屋は雪ひとつなくなった。春を待つだけだ。


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