豚肉のポット・ロースト
昨日は札幌から帰るのが遅くなり今日はちょっと疲れ気味です。
朝から弟が知り合いの暖房設備屋さんを連れてきて薪ストーブの煙突施工について相談をしたので、ケンシロウの散歩は午後からとしました。
昨日の夜にイベリコ豚をたべたので今日も豚料理に挑戦しました。
材料は豚肩ロース、玉ねぎ、人参、セロリ、ローズマリー、ニンニク
豚肉に塩、コショウをして30分ほど置く。豚肉に焼き色をしっかりつける、豚肉をいったん取り脂をペーパーでとる。次に豚肉と野菜を入れ、白ワインを入れ40分ほど蒸し焼きにする。
蒸し焼きにして残った野菜を濾してグレービーソースをつくる。
濾したソースに醤油、バター、塩、コショウーで味を調える。
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それにしても毎週毎週こんなおいしそうな料理ばかり・・・
凄いです!!
週末はついつい飲みすぎになりますね。
週末は楽しみで作りますよ。