あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

バルサミコ酢

2007-05-19 | ダッチオーブン

チキンのバルサミコ酢焼
今日は朝から雨が降って、仕事の日でもありFFはお休みです。
午後に帰宅、雨なのでどこにもでかけず1日を過ごしました。夕食の準備のため買物に出かける前にネットで、ダッチオーブンのメニューを検索しながら先週の朝テレビ番組で、バルサミコ酢を作っているお年寄りが、紹介されていたのを思い出して、バルサミコ酢の料理にしました。
ワインを凝縮したもので、とても香りが良く食欲をそそります。
   
鶏肉を塩、コショウをして小麦粉を付けソテー、火がとおるとバルサミコ酢を入れ最後にオリーブオイルをたらし出来上がり。
 
チキンの脂をペーパーでふき取り焼くと皮がパリット焼け美味しくなります。ワイン風味香りがとても良く美味しくいただきました。


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