あひる坂

山小屋を拠点にして、ログハウス製作、フライフィッシング・ダッチオーブン料理・石窯ピザ、冬は薪ストーブ生活を楽しむ毎日

鶏肉のてりやき

2006-11-11 | ダッチオーブン

生ビールが進む
今日は午前中から雨で昼前に帰宅、午後から久しぶりにのんびりとゴロゴロしました。
雨は夕方にかけ強くなってきた、週末はダッチオーブン料理を作るのでメニューをきめ買物に行かなければなりません。
インターネットでダッチオーブン料理を検索しながら、何にしようかとしばらくサイトを見て美味しそうなレシピを決める。(自分の好み)
今日はチキンを使う照り焼きにしました。
   
 鶏のむね肉に醤油、生姜、ニンニク、酒、みりんのタレを作り1時間ほど漬け込む。
 皮のついた方から焼いて、両面が焼けたら酒を入れて蒸し焼きする。
 その後、漬け込んだタレを入れて長ネギを焦がさいようにように味を漬ける。

      
 出来上がり、ビールが合う。そのまま食べても美味しいが、マヨネーズ、七味を付けても美味しい、今日も飲みすぎてしまう。


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