秋刀魚の初物
真夏なのに、もう美味そうな秋刀魚が店頭に並んでいました。
まだ、七輪で塩焼きは季節はずれと思い、煮付けにしました。
鷹のつめを入れてピリ辛にして骨まで柔らかく煮付けてみましたが、ご飯のおかずにぴったり合うものになりました。
煮付けはやっぱりダッチオーブンですね最適です。圧力がかかるので美味しく出来上がります。
今が一番の旬なのが、毛ガニです。太平洋沿岸で7月中旬から8月のお盆前までの漁期になっています。朝取れてゆであげたかにですが、ほんとうに美味です。
しかし高価なのですが、私の地元の浜では格安に手に入れることが出来ます。この大きさだと千歳空港では1匹5、000円はするでしょう。今日食べたかには1、000円で買えました。
かに味噌が濃厚で素晴らしく美味、1匹500グラムはあるので、2匹を食べる事は出来ません。
北海道の味覚ですが、朝ゆではなかなか食べる事が出来ません。いつもは漁師の友人からもらって食べるのですが、今年はまだ自宅に届いていません。
久しぶりに購入して食べました。
小雨の釣行
昨日の台風の影響はほとんど無かったのですが、少し濁りが入っていました。
2年前に尺やまべをあげた川に入渓、朝のうち小雨が降っていたのですが、先週はキャンプだったので、今日はどうしても行きたくて単独で行ってきました。
ほんの少し増水ぎみでしたが、入渓して第1投目でいわながアントを咥えてきました。次々にいわなが面白いように出てくれました。
しかし、今日の目的のやまめは中々出てくれません。尺やまめのポイントは土砂で埋まってしまい渓相が変わってしまっていました。
ようやくやまめがアントを咥えてくれましたが、いわなサイズばかりした。
2時間ほど遡上しましたが、上流に行くに連れ、反応がなくなってしまいました。
雨が落ちてきませんが、もやが立ち込めてフライの視認が悪く11時過ぎに林道にあがり車に戻りました。
いつも入渓する砂防ダム、このくらいの落差をさくらますは遡上して行きます。増水しているときに遡上します。
このサイズのいわなばかりでした。やまめもこのサイズでした。
もやが立ち込めるのは湿度が高いせいなのか汗をかいてしまいました。
どこにも出かけれません
台風が直撃する・・・・・・・・
そんな心配があったのですが、夕方には雨が上がりました。
当然ですがFFはお預け、明日は行こうと思っていますが、増水が心配です。
雨なのでダッチオーブン料理、今日は何を作ったらよいかと思っていましたが、いつも拝見しているぶぅ~ ふぅ~ ぷぅ~さんの料理を参考にギリシャ料理のムスカを作りました。とても美味しくいただきました。
ジャガイモの上にミートソース、なすを入れホワイトソースをかけます。
最後にチーズをかけてあとは上下から火を入れます。
上火が少し足りなったのでチーズが焼けませんでした。美味しくて二人全部頂いてしまいました。
もう1品、いか焼、中にゲソ、長ネギのみじん切り、みそ、いあわたを入れ焼きました。