好きなモノ万歳!!

ヴィオスが「好きなモノ」について綴ります。

◆オーディネール/ジャルダン・デ・アブリコ◆

2022-08-11 | 洋菓子

以前に食べた、こちら。紅茶とアプリコットの組み合わせのショコラムースになっているのだけれど、まろやかな甘さの中に感じられる、コクと甘酸っぱさがよく、滑らかな口当たりで非常に美味しいのだった。トッピングのアプリコットのペースト、角切り共に、効果的である。

 

今週に入ってから、急激にピカチュウとゼニガメに対する熱が再燃しつつある。一体何年振りやねん。どないしてん。的な。

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◆アンリ・シャルパンティエ/テリーヌ・ドゥ・フリュイ(グレープ&ホワイトグレープ)◆

2022-08-10 | ゼリー・プリン・ヨーグルト

「ピーチ&チェリー」に引き続き、こちら。同じく、商品名の通り、グレープとホワイトグレープの2種類のグレープを使ったゼリーになっているのだけれど、濃厚なグレープの風味を感じられるお味になっており、非常に美味しいのだった。とにかくグレープがギッシリで、ジューシーである。

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◆アンリ・シャルパンティエ/テリーヌ・ドゥ・フリュイ(ピーチ&チェリー)◆

2022-08-09 | ゼリー・プリン・ヨーグルト

こちらは、商品名の通り、ピーチとチェリーの組み合わせのゼリーになっているのだけれど、瑞々しく優しい甘さで非常に美味しいのだった。フルーツがたっぷりな所がよい。

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◆ソリリテ/クープフレシュールフレーズ◆

2022-08-08 | 洋菓子

「パリ・ブレストFプラリネ」に引き続き、こちら。アーモンドミルクのブランマンジェ、エルダーフラワーでマリネされた苺、レモンとバーベナのジュレの組み合わせになっているのだけれど、優しい甘さとスッキリとした甘さのバランスがよく、フレッシュな苺もたっぷりで、非常に美味しいのだった。全体的にあっさりとしたお味になっている。

 

本日の札幌9Rにて、複勝(1着アサケレディ)、

 

札幌11Rにて、複勝(2着ウェルドーン)、

 

新潟11Rにて、複勝(1着カフジオクタゴン)が的中の巻。本日も9レースから馬券を買ったのだけれど、案の定惜しい競馬が続き、結局は6レース買って3レースしか当てる事が出来なかった次第なのである。買い方に関しての反省点も多い。来週こそは頑張りたいと思う。そして、8月21日には大大大好きなソダシを筆頭に、ハヤヤッコ、マカヒキ、パンサラッサ等、応援しているお馬達大集合の「札幌記念」があるのだけれど、ほんとにほんとにほんとにほんとに待ち遠しくて仕方がない。そして、アオラキの次走がいつなのかも気になっている。

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◆ソリリテ/パリ・ブレストFプラリネ◆

2022-08-07 | 洋菓子

以前に食べた、こちら。シュー生地、苺と桜のバタークリーム、苺のフルーツビネガーとジャンドゥジャで作ったプラリネクリーム、苺の組み合わせになっているのだけれど、生地の香ばしさとクリームのまろやかさに、苺のフレッシュな甘酸っぱさが相俟って、非常に美味しいのだった。色鮮やかなお花のような見た目もポイントである。

 

本日の札幌11Rにて、複勝(3着ボスジラ)が的中の巻。本日は9レースから馬券を買っていたのだけれど、例により惜しい競馬が続き、結局は1つしか的中させる事が出来なかった次第なのである。明日は札幌では「エルムS」、新潟では「レパードS」がある故、明日こそは頑張りたいと思う。ちなみに、札幌の本命はスワーヴアラミス、新潟の本命はトウセツである。

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◆テヤン/ATSUSHI SAKURAI◆

2022-08-06 | お人形

普段はキリがない故、プーリップだけに留めているのだけれど、こちらは雰囲気が素敵であったものですから、迷わず購入に至った次第なのである。BUCKーTICKの櫻井敦司さんとのコラボのお人形になっているのだけれど、衣装から小物まで、全体を通して拘りが感じられる仕上がりになっている。新発売のプーリップを調べる為に、定期的にサイトを確認しているのだけれど、直ちに予約をしておいてよかったと思う。

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◆ドンシモン/レッドグレープジュース◆

2022-08-05 | ドリンク

こちらは、レッドグレープを使った、100%(ストレート)のジュースになっているのだけれど、濃厚且つ爽やかな甘さで非常に美味しいのだった。今までは、100%と言えども、濃縮還元のグレープジュースしか飲んだ事がなかったものですから、こんなにも濃厚なグレープ感なのかと、驚いた次第なのである。リピート確定でしかない。

 

   

以前にソダシの似顔絵を描いてみた事があったのだけれど、今回はフェルトでソダシのお顔を作ってみた次第なのである。面子をしていない時のソダシのお耳の中は少々ピンクであり、お鼻の先も少々ピンクなものですから、パステルピンクを重ねて、的な。自分的には力作であるのだけれど、ソダシと言うか、何か不思議やな、等と言われてしまったりもして。とにかくソダシが大好きで仕方がない、今日この頃である。

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◆トゥシェ・ドゥ・ボワ/フレーズ・パッション◆

2022-08-04 | 洋菓子

「サントノーレ・ココ・フレーズ」に引き続き、こちら。タルト生地、苺のソース、パッションフルーツのソース、苺のムース、パッションフルーツとマンゴーのムース、苺のグラサージュの組み合わせになっているのだけれど、爽やかな酸味とトロピカルな甘さであり、柔らかな口当たりで非常に美味しいのだった。もはや、芸術品である。

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◆トゥシェ・ドゥ・ボワ/サントノーレ・ココ・フレーズ◆

2022-08-03 | 洋菓子

「フレジェ・ピスターシュ」に引き続き、こちら。タルト生地、苺と赤ワインのコンフィチュールとカスタードクリームのプチシュークリーム、ココナッツのクレームガナッシュモンテの組み合わせになっているのだけれど、苺の爽やかな酸味と赤ワインのコクに、ココナッツの優しい甘さが相俟って、非常に美味しいのだった。見た目もお味も最強である。

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◆トゥシェ・ドゥ・ボワ/フレジェ・ピスターシュ◆

2022-08-02 | 洋菓子

以前に食べた、こちら。ピスタチオのクレームムースリーヌ、苺、ピスタチオのスポンジ生地の組み合わせになっているのだけれど、濃厚なピスタチオのクリームに、フレッシュ且つ爽やかな酸味の苺の存在感がよく、しっとりとした質感で非常に美味しいのだった。物凄ぉ〜く、お好みのお味である。

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