生まれて初めて頭の中で「ギシギシ」するようは感じが何度かしたが、これって
一体何なのかしら?過去には頭の中がグルッと回転したような感じを、たった
一度だけ受けたけど・・・もしかしたら、私の脳細胞で何か変化が起きているの
かも・・・体はブラックボックスだから、まったく分からない。
只今6時26分、昨夜書いた文を訂正しながら、これから投稿、これも今では
私の生きがいの一つだ。
☆ 料理、工夫する楽しさ
今日のお昼はヒレかつにした。ヒレは1本買うと大きさにもよるが、二人なので
3回に分けて使う。ヒレかつ、カツ丼、ふつうの肉として。
今日のお昼は、一口かつにして食べ、残りは衣をつけて冷凍にして、何日か後に
それ揚げてカツ丼にする。何故か今日のヒレかつは、ハートに近い形だったが、つけ
合わせのキャベツがなかったので白菜にした。
一昨夜梯子3軒したのは古い友人だが、久し振りに楽しく飲んだ。
昔家で一緒に飲んだ時、彼は夫に「僕奥さんに惚れちゃってね」と言ったら
夫は唯黙って笑っていたが、夫はいつも大らかなそんな人だ。
いい加減酔っぱらって、今日は二日酔い?ではないが、意欲減退状態だった。
でも、朝抜きだったので、お昼はシッカリ食べ、レッスンをさぼって昼寝した。
起きてコーヒーを飲んだら、またすっかり元気になり、夕方になってから習慣
のすべてのレッスンをこなした。
※美味しかった!スナックえんどう
そうでなければ、私の健康と若さは絶対にキープできない、サボればその反動は
即感じられる。年齢と上手に付き合うのは、実は大変な努力だが、それが楽しいから
続けられるのだ。今日は一歩も出ないと思ったのに、野菜など食材が不足だ。
キチンと栄養素を取らなければ、体に悪いのは明らかだから、夕方近くのスーパーへ
スッピンで買い物へ行ったが、外は意外と暖かく、ヤッパリ春だと嬉しくなった。
お昼は肉だったので、夕食は魚にし、鯵の干物とマグロのすきみを買ってきた。
野菜はスナックエンドウ、それを茹でてから、真っ白な新玉ねぎと和えることにし
けずりかつお節とお醤油、マヨネーズを合わせたが、サッパリして、とても美味しかった。料理に常識はないと私は思うので、気分によって何ができるか分からない。
※長芋とマグロの叩き和え
外食も美味しいと幸せを感じるけれど、そうでないといつも「自分で作った方が
ずっと美味しい、何だか損したみたい」と感じる。でも色々な料理を外で食べるの
もとても参考になる、それにしても一昨夜食べた焼き肉、とても美味しかったなあ。
※味の干物 三点が夕食
ついでに根菜のゴボウを沢山食べるのは、「ゴボウ鍋がお勧め」なのでご紹介。
作り方は、1ゴボウ、ニンジンを細切りにし、土鍋に沢山入れる。
2味は好みだが、鳥がらスープ、またはだし汁、お酒、みりん、塩
お醤油に水を入れる。
3しばらく煮てから、豚肉を加え、味を調えてから卵を溶いて加える。
私はこれが大好き!ヘルシーで美味しいし、経済的でーす・
薄味にして汁ごと食べるのが、ゴボウのだしが出て、香りの良いのでお勧め。
ゴボウはきんぴら位しかないと言って人に教えたら、とても喜んでくれた。
また一度味付けしてから、衣をつけて天ぷら のように揚げても、とても美味
しいのでお試しを。
一体何なのかしら?過去には頭の中がグルッと回転したような感じを、たった
一度だけ受けたけど・・・もしかしたら、私の脳細胞で何か変化が起きているの
かも・・・体はブラックボックスだから、まったく分からない。
只今6時26分、昨夜書いた文を訂正しながら、これから投稿、これも今では
私の生きがいの一つだ。
☆ 料理、工夫する楽しさ
今日のお昼はヒレかつにした。ヒレは1本買うと大きさにもよるが、二人なので
3回に分けて使う。ヒレかつ、カツ丼、ふつうの肉として。
今日のお昼は、一口かつにして食べ、残りは衣をつけて冷凍にして、何日か後に
それ揚げてカツ丼にする。何故か今日のヒレかつは、ハートに近い形だったが、つけ
合わせのキャベツがなかったので白菜にした。
一昨夜梯子3軒したのは古い友人だが、久し振りに楽しく飲んだ。
昔家で一緒に飲んだ時、彼は夫に「僕奥さんに惚れちゃってね」と言ったら
夫は唯黙って笑っていたが、夫はいつも大らかなそんな人だ。
いい加減酔っぱらって、今日は二日酔い?ではないが、意欲減退状態だった。
でも、朝抜きだったので、お昼はシッカリ食べ、レッスンをさぼって昼寝した。
起きてコーヒーを飲んだら、またすっかり元気になり、夕方になってから習慣
のすべてのレッスンをこなした。
※美味しかった!スナックえんどう
そうでなければ、私の健康と若さは絶対にキープできない、サボればその反動は
即感じられる。年齢と上手に付き合うのは、実は大変な努力だが、それが楽しいから
続けられるのだ。今日は一歩も出ないと思ったのに、野菜など食材が不足だ。
キチンと栄養素を取らなければ、体に悪いのは明らかだから、夕方近くのスーパーへ
スッピンで買い物へ行ったが、外は意外と暖かく、ヤッパリ春だと嬉しくなった。
お昼は肉だったので、夕食は魚にし、鯵の干物とマグロのすきみを買ってきた。
野菜はスナックエンドウ、それを茹でてから、真っ白な新玉ねぎと和えることにし
けずりかつお節とお醤油、マヨネーズを合わせたが、サッパリして、とても美味しかった。料理に常識はないと私は思うので、気分によって何ができるか分からない。
※長芋とマグロの叩き和え
外食も美味しいと幸せを感じるけれど、そうでないといつも「自分で作った方が
ずっと美味しい、何だか損したみたい」と感じる。でも色々な料理を外で食べるの
もとても参考になる、それにしても一昨夜食べた焼き肉、とても美味しかったなあ。
※味の干物 三点が夕食
ついでに根菜のゴボウを沢山食べるのは、「ゴボウ鍋がお勧め」なのでご紹介。
作り方は、1ゴボウ、ニンジンを細切りにし、土鍋に沢山入れる。
2味は好みだが、鳥がらスープ、またはだし汁、お酒、みりん、塩
お醤油に水を入れる。
3しばらく煮てから、豚肉を加え、味を調えてから卵を溶いて加える。
私はこれが大好き!ヘルシーで美味しいし、経済的でーす・
薄味にして汁ごと食べるのが、ゴボウのだしが出て、香りの良いのでお勧め。
ゴボウはきんぴら位しかないと言って人に教えたら、とても喜んでくれた。
また一度味付けしてから、衣をつけて天ぷら のように揚げても、とても美味
しいのでお試しを。