☆うどと牛肉のきんぴら
何時も厚く剥いた皮でつくるが、前夜ナマを酢味噌で食べた残りの皮と残った
半分をそのままきんぴらにしようと思った。美味しいがあまりサッパリし過
ぎているので、牛肉と一緒に炒めて見ようと、麺つゆとお砂糖を入れてさっと
煮たら、とても美味しかった。結構沢山あったので、4階の息子の家族に分け
ようと持って行った。「これはうどのきんぴらに牛肉をいれたの、美味しいかった
から」と言うと、丁度食事をしている孫が受け取りすぐにつまんで「うまい!」
と言ったら、私の目の前で息子夫婦が同じようにつまんだが、異口同音に
「美味しい!」と言った。
料理はちょっと工夫すると、思いがけなく美味しいものができる、それが嬉しい
し、料理にはルールがないと思うと、私はいろいろトライしてみる。
でもその意外性に驚いたり、失敗したり、だから料理が楽しい。
今うどは盛りのようだ、皮をむかずにそのまま切って、お試しになっては如何?
葉だけ捨てるだけ、超簡単で美味しいですよ!
何時も厚く剥いた皮でつくるが、前夜ナマを酢味噌で食べた残りの皮と残った
半分をそのままきんぴらにしようと思った。美味しいがあまりサッパリし過
ぎているので、牛肉と一緒に炒めて見ようと、麺つゆとお砂糖を入れてさっと
煮たら、とても美味しかった。結構沢山あったので、4階の息子の家族に分け
ようと持って行った。「これはうどのきんぴらに牛肉をいれたの、美味しいかった
から」と言うと、丁度食事をしている孫が受け取りすぐにつまんで「うまい!」
と言ったら、私の目の前で息子夫婦が同じようにつまんだが、異口同音に
「美味しい!」と言った。
料理はちょっと工夫すると、思いがけなく美味しいものができる、それが嬉しい
し、料理にはルールがないと思うと、私はいろいろトライしてみる。
でもその意外性に驚いたり、失敗したり、だから料理が楽しい。
今うどは盛りのようだ、皮をむかずにそのまま切って、お試しになっては如何?
葉だけ捨てるだけ、超簡単で美味しいですよ!