昨日と今日は友人に付き合ってお昼を食べるが、私はあまり外食をしないには
バランスが摂れず、栄養不足を感じるからだ。外で食べた日は、次の食事でバランス
をとることに、より注意している。我が家の献立は一日に野菜は7種類、タンパク質
(肉、魚、豆類など)は5種類を目安にしている。食材㋨種類はかなり多い。
生きている上で最も大切なのは「毎日の食生活」だと思うので、商店を経営して
いた夫は、お付き合い以外の外食はさせたことがなかった。
それは長年原因不明の「本態性高血圧症」で、治療を受けていたためでもあった。
どんなに忙しくても、必ず手づくりの食事が毎日で、夫を長生きさせるのは、妻の
甲斐性だと思っている。でも、最近年齢のため疲れやすくなり、時々大変だなと思う
ようになった。何故ならお昼でも、お鍋を4つも使うことがあるからだ。
でも、できる限りは自分で手づくりするつもりでいるし、料理は常識ではないと
思うのでユニークなものができるが、まあまあの味だと自負している。
ここにご紹介したのは、私手づくり我が家のお昼ご飯だが、お店やさんでは絶対に
食べられないようなもの(例えばカレーは色々な野菜だけでとろみをつけるなど)
麺類、中華、丼物、などすべて我が家で作るが、添加物なし、脂肪少なく薄味、栄養
たっぷりでヘルシーなものを心がけている。これからもできる限り自分で料理を作り
健康を保ちたいと考えている。