久しぶりで作ろうと思ったが、五目チラシはゴボウ、ニンジン、タケノコ、シイタケ
ハス、油揚げなどを細かく切り、甘辛に煮つける。一度にやるのは大変なので、前日
から準備するが、硬いゴボウは夫に切ってもらった。
沢山作って、息子や娘にも、また、近くに住む元スタッフや、友人にも食べさせて
上げたいと張り切っている。娘が「最後の晩餐にしたい」と言ってくれるが、沢山の野菜
を使って、私は少々酸っぱめで、甘い味が好きだ。
盛り付けは黄色、赤、ピンク、グリーン、さらにきざみ海苔を添えて、などと考え
るのは実に楽しい。雨と風の合間に足りない食材を買いに走ったが、ホントに私は作る
のが大好きだ。T子さんにメールをしたら「キャー嬉しい!インドへ行くとき食べた味
が今でも忘れられません」と即返信がきた。T子さんと二人だけでインドへ行ったのは
多分30年程前だが、新宿から成田へ向かう、リムジンバスの中で食べた味が忘れら
れないなんて~あんなに一所懸命作ったのに、私はお昼に食べただけでみんな人様に
上げる、でも喜んでくれるのが嬉しいのでホントバカな私だと呆れてる。
※大昔二人で行ったインド タージマハールで