ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

雛祭りに五目チラシを

2021-03-03 16:02:01 | エッセー

 久しぶりで作ろうと思ったが、五目チラシはゴボウ、ニンジン、タケノコ、シイタケ

ハス、油揚げなどを細かく切り、甘辛に煮つける。一度にやるのは大変なので、前日

から準備するが、硬いゴボウは夫に切ってもらった。

 沢山作って、息子や娘にも、また、近くに住む元スタッフや、友人にも食べさせて

上げたいと張り切っている。娘が「最後の晩餐にしたい」と言ってくれるが、沢山の野菜

を使って、私は少々酸っぱめで、甘い味が好きだ。

 盛り付けは黄色、赤、ピンク、グリーン、さらにきざみ海苔を添えて、などと考え

るのは実に楽しい。雨と風の合間に足りない食材を買いに走ったが、ホントに私は作る

のが大好きだ。T子さんにメールをしたら「キャー嬉しい!インドへ行くとき食べた味

が今でも忘れられません」と即返信がきた。T子さんと二人だけでインドへ行ったのは

多分30年程前だが、新宿から成田へ向かう、リムジンバスの中で食べた味が忘れら

れないなんて~あんなに一所懸命作ったのに、私はお昼に食べただけでみんな人様に

上げる、でも喜んでくれるのが嬉しいのでホントバカな私だと呆れてる。

※大昔二人で行ったインド タージマハールで

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする