それは「卵の殻がキレイにするする剥けた」からです。同じように茹でても卵は
毎回同じではないからです。私は固ゆでに近い半熟が好きで、何個か茹でてあると
そのままで食べる、サラダ、みそ汁、ラーメン、チャーハンなどのトッピングなどに
使えるのでとても便利です。茹で時間は5分近く、冷蔵庫から出したばかりと常温
との違いはありますが、私は煮立ってから5分30秒、茹でた位の固さが好きです。
今日は同じ時間なのに、少し固くなりました。でも、つるつるして素速く剥けた
ので、とても嬉しくなりました。ホントいい年して単純な私。
今とは全く生活レベルが違う大昔、卵は高価でした。そのため、栄養価が高い
のでお見舞い品として使われました。鶏卵と書かれて鶏の絵を書いた箱に、もみ殻
の中に割れないように、大切に入れられていたのを今でも、私はハッキリ覚えています。
それにしても・・・現在とは想像もできない程、時間がゆっくり流れて、のどかだった。
そんな時代を知っているのも、もしかしたら幸せだったかもと今感じています。