夫は長年たくさんの薬を飲んでいるため、何とかその副作用を減らしたい、栄養的
にもベストな食事をさせたいと、素人なりに工夫して毎日料理をしていた。
ところがそれが裏目に出たのか、「カリウム」値が高くなり、先生に注意された。
今まで良かれと思った緑黄色野菜が駄目、納豆や豆類もいけない、イモ類もダメなど
また、減塩みそや減塩醬油も悪いそうだ。
果物ことにバナナはいけない、あまり果物が好きでないが、毎日必ず2種類は食べ
させていた。ことにたんぱく質を十分にと、長年食生活に注意していたのにと
一時落ち込んだが、気分の切り替えが早いので、それなりに工夫しより注意し調理
していた。そのお陰か今日訪問医療にいらした先生から、「カリウム、ナトリウム両方
とも数値が下がりました。素晴らしい改善ですよ」と褒められて、とても嬉しかった。
いろいろな料理も、お味噌汁ももう少し味が濃ければ美味しいのに、と思いながら
食べていたが、それが良かったようだ。外食ではとてもできないが、自分で調理する
からこそ効果的だったのだ。7月26日は夫の91歳の誕生日、男性の平均寿命より
満10年間長生きまであと一歩だ。波長が合い喧嘩したことがない私たち夫婦、いつ
までも傍にいて欲しい夫。これからも工夫しつつ、二人でできるだけ楽しく過ごし
毎日晩酌も楽しみたいと思っている。