キムチ入りチャーハン
料理は好きだがセンスがないためか、あまり上手とは言えないが、友人や知人
達には案外好評で「メチャ、メチャ美味しかった」とか「プロの味」などと、お世辞も
かもしれないが褒めてくれるが、私はあまり自信がない。でも時折夫が「ああ美味しかった
ご馳走様」と言ってくれるのは本当だと思っている。我が家は二人暮らしなので、どう
しても残り物が出てしまう。そのため捨てるのは勿体ないので、それを応用したメチャ料理となる。
今日はちゃ―飯にしたが、これは我ながらメチャ美味しかったので、紹介しました。
おひやご飯。きんぴらごぼう少し、ねぎの青い部分、チャーシューの残り、豚肉少々
は細切りにし、キムチの水分をまぶしました。冷ご飯はざるに入れてほぐします。
フライパンにオイルをたっぷり入れて熱し、すべて入れてしばらく炒めました。
味を見たら塩分は十分だったので、コショウだけ入れました。
豚肉以外は全部残りものでしたが、とてもおいしかったです。
茄子の味噌汁でしたが、レタスも残っていたので入れましたが、シャキシャキしてとても
美味しかったです。私は料理に常識はないと思いますので、時々変なものをつくりますが
料理はうまくないですが、残りもの利用は案外上手だと思います。
意外と美味しものができるので、試してはいかがでしょうか?