ビビッド能里子トーク・サロン

医学的にも珍しい満十年の認知症介護について。自己分析や気分転換、幸せを感じる心の癖の付け方、メチャ料理など楽しく書きます

能里子風メチャ料理

2023-04-19 13:58:07 | エッセー

キムチ入りチャーハン

 料理は好きだがセンスがないためか、あまり上手とは言えないが、友人や知人

達には案外好評で「メチャ、メチャ美味しかった」とか「プロの味」などと、お世辞も

かもしれないが褒めてくれるが、私はあまり自信がない。でも時折夫が「ああ美味しかった

ご馳走様」と言ってくれるのは本当だと思っている。我が家は二人暮らしなので、どう

しても残り物が出てしまう。そのため捨てるのは勿体ないので、それを応用したメチャ料理となる。

 今日はちゃ―飯にしたが、これは我ながらメチャ美味しかったので、紹介しました。

おひやご飯。きんぴらごぼう少し、ねぎの青い部分、チャーシューの残り、豚肉少々

は細切りにし、キムチの水分をまぶしました。冷ご飯はざるに入れてほぐします。

 フライパンにオイルをたっぷり入れて熱し、すべて入れてしばらく炒めました。

 味を見たら塩分は十分だったので、コショウだけ入れました。

豚肉以外は全部残りものでしたが、とてもおいしかったです。

 茄子の味噌汁でしたが、レタスも残っていたので入れましたが、シャキシャキしてとても

美味しかったです。私は料理に常識はないと思いますので、時々変なものをつくりますが

料理はうまくないですが、残りもの利用は案外上手だと思います。

 意外と美味しものができるので、試してはいかがでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする