「カリウム過多」と血液検査の結果を知らされ、管理栄養士のアドバイス
を受けた。よいと信じて毎日食べていた緑黄色野菜、トマト、枝豆など
豆類、ナッツ類、果物類全般で、ことに良いと思っていた手作りし
た煮干しの粉末は、大変カリウム量が多いそうだ。
それから、我が家の食生活は随分変わり、どうすればバランスよく
栄養が摂れるか、いろいろ考え工夫し料理するようになったが、二人
なのでどうしても残り物が多い。そのためそれらを捨てないで、利用
するよう気をつけている。
今日お昼のカレーうどんは、その良い例かも知れない。
冷凍保存したカレーライスの残りを鍋に入れ、水を加えて玉ねぎ
豚肉、めんつゆみりんを入れた。ふと思いついて、たまには良い
だろうと、大きいトマトをざく切りにして加え、しばらく煮たら
トマトはすっかりとけてしまった。
カレー粉を加え味を調え、茹でたうどん玉二個を入れ、昨夜残
したシューマイ二個も入れてしばらく煮た。
カレーうどんは薬味は入れないが、ネギの青い部分を細かく刻み
タップリ載せた。ちょっとカレーライスっぽいうどんだったが
とても美味しく二人共完食した。残り物を利用し創るものは、実は
一番美味しいのではないかと思っている。
寒かったためか、温かいカレーうどんはとても美味しかったし
残り物も無駄なく使えたし、一挙両得とはこんなことなのかも知れない。
皆さんもできるだけ残り物も捨てないで、工夫して使ってくださいね。
すると案外美味しいものができますよ。
※我が家のメチャ料理です