10月2日=山ブドウ10キロ 房取り洗い漬け込み * 11月1日=第1回目の搾り&煮沸と濾し方 * 5日=第2回目の搾り&濾し後、蜂蜜混入煮沸で全完了 容器詰め。 10キロが約6リットルの山ブドウ液の完成です。
続いては食菊の冷凍保存です。花びらをほどいた後、湯通しして食べるくらいの量に小分けして冷凍です。
更にヤーコン~生食や即料理に使用する分と漬物にする物の選別です。
そして今朝、漬物を細めと太めの2種に分けて(早食べ遅食べのつもり??)で2つの容器に沢庵用糠漬けとして仕込みました。 更に水漬けには山ブドウの搾り切れない部分を入れてブドウのエキスと色の出具合を試して見るべく試作中です。結果はどうなるか、出来ての楽しみです!! 等々で結構忙しいような気分の今日この頃です(笑)