親しくコメント頂いているみなさんへ
ここ数か月前からお呼びでないコメントが度々入るようになりまして~承認後の公開に切り替えました。 故に公開まで時間が掛かる時があると思いますのでご了解下さい。
ご報告まで…
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例年この時期、三番目娘の所から岩牡蠣が送られる様になった。 牡蠣大好き人間の家内は諸手を挙げるほどの喜びようである。その喜び様と食べた時の満足そうな笑顔と発声は、傍で見て居る私さえも(仮に)好きでなくても食べたくなるほどの表現力である?? その表情を見て居ると~等分料理も多く分けて食べさせたくなる位である(笑)
然しながらこの岩牡蠣。慣れた人には容易な事と思うが~貝を剥くのは大変な事である。どこが上貝下貝の境目か判然としないし、判明しても貝柱を切断しない事には開かないし、下手をすると大事な内臓を傷めて台無しにする可能性もある。 貝を開く道具も整っているが、毎年悪戦苦闘の貝剥きとなる。岩牡蠣と言うだけあって見るからに岩の塊である。境目探しが大問題。最近夫婦ふたりだけの生活になったばかりの2人の分にはなるだろう11個剥くのが精いっぱいでストップ。後は明日の戦闘とする事にする。
悪戦苦闘の末、食卓にのった岩牡蠣。 苦闘分味が染みわたりました