昨年以前まではお歳暮の新巻鮭を1尾姿のままお送りして来たが~切身にするのが大変な模様がはっきり言われた訳ではなかったが 何となく伝わったような雰囲気を感じて昨年から~私も大変であったが~意を決して雰囲気を感じた10軒分を切り身にしてお送りした体験をした訳ですが~切り身にする過程で包丁がもう少し長寸であれば多少仕事が楽に出来そうな感じを受けて~買おうかなと調べましたが~安いのも沢山あるけど良さそうと思うものは高い
普段の調理には現在のもので充分用が足りるし…もしかすれば1年に1度しか使用しないかもしれない包丁に~と思うと二の足状態でしばらく考えない事にしていたが~
今回ワラサを釣って~その調理をしていて この大きさの魚には必要を感じて また火がついてしまいました
ワラサには使用出来ませんでしたが お歳暮の新巻鮭には使用出来る事になります
思い切って購入しました
どっしりと重みのある持ち味
現在使用中の出刃は18センチですが~これは24センチです
後は切れ味ですが~値段からも切れ味はいいと思います