相性のいい豚肉としょうが、それに今が旬のきのこで煮物を作りました。
豚肉はカナダ産とありましたが、油の部分も少なくてイイ感じ。
そして、きのこは、しいたけとえのきだけを選びました。しょうがは千切りです。
しいたけが肉厚でおいしそうでした。
お鍋に全ての材料をいれ、だし汁で、アクをとりながらしばらく煮て、
黒砂糖としょうゆを同量(今回は大さじ3)いれて、ふたをせずに12~13分煮詰めます。
お砂糖は普通のでもいいですが、黒砂糖だとコクが出ます。
非常に平凡な組み合わせと味付けですが
しょうがの香りでたくさんゴハンが食べられちゃいそうなおかずです。
ところで、しょうがの保存法。
私は、いつも時間のある時にたくさんすりおろして、ラップで細長く包み、冷凍しています。
こうすると、必要な分だけポキンと折って使えるのです。
使う時にその都度すりおろす手間が省けます・・ってかなりズボラですね・・・