TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

大根づくし

2006-11-20 09:46:29 | Gourmet-Cooking

大根のおいしい季節になりました。
これからしばらくは、煮物や鍋物に大活躍です。
新鮮なうちに料理した方が・・と思い立ち、冷凍してあった牛肉を使って煮物を作りました。


牛肉は、こまぎれなどで十分です。
レシピというほどではありませんが、しょうがの千切りも使い、
しょうゆ、お酒、黒砂糖で煮てみました。
そうだ・・ねぎの青いとこを切って冷凍してあったのも入れちゃおう・・

すきやき風煮物が出来上がりました。
そしてもう1品。

千切りにした大根をビニール袋に入れ、細かく切った佃煮の昆布と
ゆずこしょうを加えてもんだだけの即席漬けです。
ゆずこしょうは、今でこそ東京でもよく見かけますが、
だいぶ以前に、九州出身のきょうあんずちゃんにオミヤゲでもらった頃は
なかなか手に入らなかったので、彼女が帰るたびに「お願い!」と言って
買ってきてもらったりしていました。
うどんに入れたり、焼いたはんぺんにつけたり、
ドレッシングのアクセントにしたり、色々楽しめます・・・

様々な料理に使える大根。春までだいぶお世話になりそうです。