大根のおいしい季節になりました。
これからしばらくは、煮物や鍋物に大活躍です。
新鮮なうちに料理した方が・・と思い立ち、冷凍してあった牛肉を使って煮物を作りました。
牛肉は、こまぎれなどで十分です。
レシピというほどではありませんが、しょうがの千切りも使い、
しょうゆ、お酒、黒砂糖で煮てみました。
そうだ・・ねぎの青いとこを切って冷凍してあったのも入れちゃおう・・
すきやき風煮物が出来上がりました。
そしてもう1品。
千切りにした大根をビニール袋に入れ、細かく切った佃煮の昆布と
ゆずこしょうを加えてもんだだけの即席漬けです。
ゆずこしょうは、今でこそ東京でもよく見かけますが、
だいぶ以前に、九州出身のきょうあんずちゃんにオミヤゲでもらった頃は
なかなか手に入らなかったので、彼女が帰るたびに「お願い!」と言って
買ってきてもらったりしていました。
うどんに入れたり、焼いたはんぺんにつけたり、
ドレッシングのアクセントにしたり、色々楽しめます・・・
様々な料理に使える大根。春までだいぶお世話になりそうです。