一昨日のtokyoVegetaのランチです。
スープは、私の大好きな酸辣湯でした。
お野菜もタップリで・・というかきっとたくさんサービスしていただいている・・
しかも、あきのこない薄味。毎日日替わりでメニューを考えるのも大変だろうなあ・・
さて、この中で、特においしいな、と思ったのがザーサイでした。
きっと自家製ダ・・・
以前チャーハンに入っていた時にも思ったので、おたずねしたところ、
中華食材のお店でよく目にするかたまりのザーサイを
水に漬けて塩抜きし、お湯にくぐらせた後、ラー油とお醤油で炒めるのだそうです。
でも、こうやってレシピを聞いても、きっとシェフと同じにはできないのです。
当たり前だけど・・・
歯ごたえとか、味付けの加減とか、料理はやっぱりセンスですものね・・
ところで、明日は、ピアノ愛好家の方たちのコンサート(詳しくは7/17の記事)で、
今度はピアノを弾きます。
演奏するのは、大好きな、ラヴェルの「ソナチネ」
全楽章弾きたかったのですが、とても間に合わない・・・ので、1、2楽章です。
ピアノソロを人前で披露するのは、大学時代の試験以来くらい・・
暗譜も心配だし、どうなりますか・・・
でも、素敵なホールと素敵なピアノなので、楽しんで弾ければいいなと思っています・・