TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ホタテと菜の花のオードブル

2010-03-11 08:57:49 | Gourmet-Cooking



おウチごはん、お誕生日バージョン・・・って
ランチョンマットとナプキンを変えてみただけですが。
あ、ちなみにお料理はこれだけじゃなく、他にもそれなりに作りました。



とりあえずお祝いなので、普段よりちょっとよそゆきのものにしたくて、
ホタテと菜の花でオードブルを作ってみました。
一応オリジナルです。

ホタテは、お刺身用のものを薄くスライスして、
レモン汁、塩、こしょう、スパイス類、オリーブオイルであえておきます。
菜の花は、ゆでて、飾りに使うつぼみの部分を残し、
あとは細かく切ります。
こちらは、塩、こしょう、スパイス類、オリーブオイル、
バルサミコ(白)であえます。



あとは、お皿にセルクルを置いて、
菜の花、ホタテの順に重ねていき、
一番上に菜の花のつぼみを飾ります。
周りにバルサミコ(黒)を少しずつたらし、完成・・・

カンタンですが、見た目キレイにできました。
菜の花は、シャッキリゆでた方が
ホタテの食感と合う感じでした。