だいぶ前のことになってしまいましたが、
パートナーのピアニストKコちゃんを含め、
女性4人で食事会をしました。
お店は、オイシイところをたくさん知っているKコちゃんにおまかせしましたが、
全員小田急沿線が便利とのことで、選んでくれたのが、
代々木八幡と代々木上原の中間あたりにあるビストロ、
「Le Cabaret」
こじんまりした素敵なお店です。
お店の中は、白が基調のあたたかい雰囲気。
壁の一面が鏡になっていて、広く見えます。
駅から離れているのにもかかわらず、とてもにぎわっていました。
集まったメンバーは、Kコちゃんと私のほか、
ピアニストのYさん、歌い手のSさん。
4人で食事をするのは初めてでした。
私を除く3人は古くからの知り合いなのですが、
歌い手のSさんと私は、20年以上前のオペラスタジオ研究生時代、
同じクラスで勉強した仲なのです。
修了してからはもうずーっと会っていませんでしたけど・・・
昨年、ひょんなことから、SさんとKコちゃんが知り合いだということがわかり、
その上住まいも近いということで、
一緒にゴハンを食べましょうね~といいつつ、
やっと実現したのでした。
ピアニストのYさんは、Sさんのパートナー。
長野県在住で、ダンナさまは、とても素敵な食器を作る陶芸家です。
この日は、東京のご実家で生徒さんのレッスンがあるということで、
上京なさっていたのでした。
全員アルコールはダイジョウブということで、
まずはロゼのスパークリングでカンパイ。
バケットとリエットそして、ピクルスのおいしいこと!
これはラタトゥイユです。
目玉焼きが乗っているなんて初めて!
しかもアツアツでした。
それぞれのお客さんの食べるペースに合わせて、
アツアツのお料理がサーブされるってスバラシイことです。
全員大カンゲキで写真を撮りまくっていたのが、
このケーキのようなサラダ!
キャロットラペとクスクスで作られたベースの上に、
ドレッシングであえた、ブロッコリ、アスパラ、カブ、れんこん、ビーツ
などが芸術的に盛られていました。
崩すのがもったいないくらいでした。
これはゼヒマネしてみなきゃ・・・!
メインは牛肉と野菜の赤ワイン煮込み。
当然お肉はホロホロ、ニンジンや芽キャベツには、
ちょうどいい感じにソースの味がしみています。
せっかくですから、デザートも人数分注文しました。
チョコレートケーキ、レモンタルト、モカアイス、プリン・・・
もちろん手作りで、どれも甘すぎずオトナの味でした。
ホントにおいしかった~!
シェフの個性が感じられるお店っていいですね~
Yさんも、Sさんも、Kコちゃんも、お話も面白く、
だからといって、自分だけがしゃべっているわけではなく、
きちんとお互いの話を聞きながら会話が進んでいく心地よさ・・・
音楽の話、結婚生活の話、Yさんの長野の素敵なお宅の話などで盛り上がり、
Sさんとは、研究生時代の懐かしい話に花が咲き、
あっという間に時間が過ぎてしまいました。
楽しかった~
Yさんが上京した際にはまたゼヒ!ということで、
この4人会のネーミングをおおせつかりましたので、
じっくり考えたいと思います。
<お店情報>
Le Cabaret(ル・キャバレー)
東京都渋谷区元代々木町8-8 Motoyoyogi Leaf 1F
03-3469-7466
小田急線代々木八幡駅より徒歩5分
平日 15:00~26:00
土曜日 12:00~26:00
日曜・祝日 12:00~24:00
水曜日定休
(いらっしゃる際は予約をした方がいいと思います)