サラダとオードブルの後は、
パンと一緒に豚肉のリエットを出しました。
手前にあるのは、冷蔵庫にあったきのこやなすやトマトで作ったラタトゥイユです。
リエット(Riette)とは、フランスの家庭料理で、
豚肉を煮込んでペーストにしたものです。
今回初めて作ってみたのですが、
なかなかうまくできました~(偶然・・・かな・・・)
一応材料・・・
豚肉(ロースでもももでもいいです)薄切り250g、玉ねぎ半分、
塩小さじ1、こしょうお好み、タイム(粉末)お好み、ローリエ1枚、
白ワイン80ml、お水170ml
お肉は、今回はカナダ産ロースを使いました。
お肉は、脂とお肉の部分に分けて、脂の部分は半分だけ使います。
一口大に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
圧力鍋使用です。
お鍋を十分熱してから、豚肉の脂だけを入れ、こげつかない程度に炒めます。
そこに玉ねぎ、お肉を入れて炒めます。
塩、こしょう、その他好きなスパイス、タイムで味をつけたら、
白ワイン、お水を入れ、強火でアルコールをとばしてからローリエを加え、
フタをし、圧力をかけ(高圧)、ピンが上がったら弱火にして15分。
そのままピンが下がるまでおいておきます。
フタをあけてみると、ちょっと水分が多い感じだったので、
フタをとったまま少し煮詰めました。
お肉はホロホロになってます~
今度はスティックブレンダーの出番。
お鍋から移さなくてもつぶす作業ができるところが便利です。
ペースト状になったら出来上がり。
ブレンダーがなければ、フォークなどでもつぶせます。
容器に移して、冷蔵庫でひと晩冷やしてからいただきます。
ビストロなどでこれを注文すると、
ココット型にぎっしり詰まった状態でサーブされるので、マネしてみました~
パンにつけて食べましたが、
タイムやローリエが、
豚肉のくさみをうまく消していい味を引き出してくれたので、
かなりおいしくいただけました~
ダンナさんにも好評でした~ヨカッタ・・・