スティックブレンダーのチョッパー機能を使って、
鶏ナンコツとムネ肉で、ハンバーグを作りました。
鶏肉は燃えメニューじゃないので、あまり食べないようにしているのですが、
ナンコツを入れて作ってみたくて・・・
食いしんぼだからしょうがないですね。
ナンコツとムネ肉はそれぞれ別々にチョッパーにかけます。
ナンコツは、ブレンダーの威力がスゴイので、すぐ粉々になりました~
そして、すりおろしたしょうが、お酒、塩、こしょう、おしょうゆ少々、
そして、つなぎに米粉を少し入れて、よく混ぜます。
適当な大きさにして、空気を抜いたら、タネの完成。
まず強火で片面にこげめをつけたら、ひっくり返して、
白ワインをふって、弱火にしてフタをしてしばらく蒸し焼きにします。
デキタ~
ナンコツの食感がとてもいいです。
レモンをしぼってシンプルにいただきました。
これは、お団子にして、お鍋なんかにしてもいいし、
色々バリエーションが楽しめそうです。
ひき肉は、断然自分で作った方がおいしくできますね・・・