TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

オリジナルコルドンブルー

2010-03-15 08:54:40 | Gourmet-Cooking

この週末の暖かさで、ユキヤナギなど色んなお花が咲いて、
「私はここで~す」と言っているようです。
本格的な春はもうすぐですね・・・

さて、誕生日ディナーの話題をまだひっぱっていてスミマセン・・・
これで最後です。

メインは、コルドンブルーにしました。
コルドンブルーは、お肉にハムとチーズをはさんで、
衣をつけて揚げたお料理。
一応フレンチです。
豚肉か鶏肉を使います。
今回は、燃えメニューではない鶏肉は避けて、
豚肉ロースのとんかつ用を使いました。
脂の部分は取り除き、筋切りをしてから、
麺棒などでバンバンたたいて薄くし、塩、こしょうをふっておきます。
ハムとチーズではあまりに簡単すぎるので、
ハムの代わりに、
きのこ類をみじん切りにして、
バターと白ワインで炒めたものをはさむことにしました。
一応オリジナル・・・かな・・・
お肉の内側には米粉をふって、チーズときのこを包みます。
米粉が、のりの役目をしてくれます。
そして、揚げている間にチーズが溶け出てこないように、
まわりにもよく米粉をつけ、卵、パン粉をつけます。
そして、オリーブオイルで揚げます。




一応完成・・・
注意したんですが、やっぱりチーズがちょっと出てきちゃった~



ソース類は使わず、レモンをしぼって食べましたが、
かなりオイシイ・・・自画自賛・・・スミマセン・・・
チーズときのこは思った通りの相性でした~
今後は、おもてなしのレパートリーに加えられそうかな・・・