TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

リフレッシュしました・・・年末年始

2011-01-06 09:41:48 | Life

お休みが終わり、今日からお仕事です。
実は、社長と専務はすでに昨日からお仕事。
私一人ゼイタクをさせていただきました~

さて、年末年始、ケイタイからの更新ばかりでしたので、
今日は、一気に色々ご報告・・・

12/29にふるさとに帰りましたが、
元旦までに色々やることがあるので、ノンビリもしていられません。
でも、31日に兄が帰ってきましたので、
掃除やその他色々4人で分担することができました。

大晦日のお昼は年越しそば。
これも恒例です。
鶏肉とねぎとちくわのシンプルなおそばでしたが、
家族みんなで食べるとオイシイ・・・



基本的に、母と私の担当はおせち料理と食事の準備ですが、
今年は、お知らせしたように、
母の足の調子がよくなかったので、
毎年母の担当で、一番手間のかかる栗きんとんだけは買いました。
(母は、やっぱり買ったのはおいしくないわ~来年は絶対作る!と宣言してました~)



その他、黒豆、田作り、なます、
そして、このワインゼリーは母が作ってくれました。
ワインゼリー・・・赤ワインを使うわけですが、
兄が幼い頃、このワインゼリーを食べすぎて、
ヨッパラって、歌を歌いまくっていたというエピソードがあります・・・



煮物は私担当。
しいたけ、はす、高野豆腐、にんじん、こんにゃく、ごぼうです。
昨年、ちょっと味が薄かったという反省が手帳に書いてあったので、
今年は、ちょっと濃い目くらいかなあ、というくらいの味つけにしましたが、
母に合格点をもらいました~ホッ・・・



元旦は、私が幼い頃からずっと変わらない風景。
お雑煮を、仏壇と床の間の年神様にお供えし、
お屠蘇を飲んでお祝いしてから、おせちを食べます。



お雑煮は、昆布とお野菜のダシ。
里芋、にんじん、大根、なると、セリが入ります。
これは、私の名前をつけてくれた祖母から母が受け継いだもの。
シンプルな味ですが、とてもオイシイです。

今年もこうやって元旦が過ごせたことは、
とてもありがたいことでした。
こんな勝手を許してくれたダンナさんに感謝です。



1/2に東京に戻り、3日はダンナさんの家へ。
お母さんにご挨拶してから初詣。
昨年は、最寄り駅の近くの神社でしたが、
今年は、本当の地元の神社に連れて行ってくれました。
幕張メッセなどを見下ろす高台にありました。
40年以上この地に住んでいながら、初めてお参りしたそうです・・・!



他には誰もいない静かな中で、
1年無事に過ごせますようお祈りしました・・・

さて、1月は、月末にイベントがけっこう重なっているので、
もうお正月気分は終わりです。
今年1年皆さんに迷惑をかけないようがんばりたいと思います。