新しい一週間の始まりです。
今年は早くも桜が満開~♪
・・・なんて言っている間に3月も終わりだ・・・
さて、今日の話題は、ダンナさんも私も好きなしょうが焼き。
レシピは色々あるようですが、
結局いつも同じ感じになってしまいます。
先日、朝の情報番組で、ちょっとおいしそうなタレが紹介されていましたので、
さっそく作ってみることに・・・
赤ワイン大さじ5、 おしょう油大さじ1.5、みりん大さじ2を
最初強火で沸騰したら中火にして、3分ほど煮詰めてさまします。
このタレにすりおろしたしょうがを加えて、
豚肉を10分ほど漬けて焼きます。
タレは少し残しておきます。
焼く時のコツは、
最初豚肉を広げたら、こげめがつくまでそのままいじらないこと。
返して、タレを少しからめたらできあがり~♪
ウチはロース薄切りですが、
TVでは、しょうが焼き用の厚みのあるお肉を使っていました。
このタレは、コクと香りがあってなかなかオイシイです!
他のお肉でも試してみようと思います。