やっと朝からいいお天気~
今日はお休みなので、色んなことをやっていたらもうこんな時間・・・
時間は有効に使わなきゃいけないのはわかっているのですが、
どうも段取りが下手です~
でも、オカズ5品作ったかな・・・
さて、今日は、ネギで作るソースがテーマ。
だいぶ以前に短大で教えていたことがあったのですが、
その時の生徒さんで、
とにかくお料理上手で洋裁もできて、
いつも感心しているママがいます。
その彼女が紹介してくれていたソースを参考にさせてもらいました♪
(なんでも手作りのものを食べたり着たり、
子どもたちは本当に幸せだと思う・・・)
ネギのみじん切り、おろししょうが、おしょう油、お酢、
ゴマ油、お砂糖を混ぜるだけ。
鶏ムネ肉を一口大に切って、
やわらかくする魔法をかけて・・・!
何でもないことなんですが、
包丁の背で両面に格子状に筋目をつけておくと、
どんな調理法でもしっとりやわらかくなるんですよ・・・
あとは塩、こしょうでシンプルに焼いて、
ねぎソースたっぷりかけてできあがり~
ネギとしょうがでちょっとピリ辛ですが、
鶏肉に合いますね~
お豆腐なんかもいいかも・・・
オイシイもの紹介してくれてありがとうね~♪