TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

カジキマグロのフライ、バッター液で

2015-11-11 08:21:43 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
4日ぶりの青空~
今日は、湿度も低いようなので、
洗濯物がよく乾くわ~うれしいアライグマ♪

今日の話題は、フライ。
ほとんどシッパイないフライですが、
今回は、カジキマグロと豚ヒレ。
フライは、具材にある程度味をつけて、
レモンだけでも食べられるようにするのが好き♪

衣は、通常、小麦粉→とき卵→パン粉、ですが、
バッター液というのを作ればいいらしい。
バッターとはbatter、小麦粉や卵を水で溶いたもの、
という意味があるのだそうです。
その名の通り、とき卵に小麦粉と水をあわせて、
具材をくぐらせ、パン粉をつければ、
2ステップで衣付けができてカンタン!



サクサクに揚がりました~♪



カジキマグロはアッサリ、
豚ヒレは、アメリカ産のチョーお得なお肉でしたが、
やわらかくてなかなか!
ワインが進みました~♪