TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

お豆腐と野菜のあんかけ風

2015-12-03 07:43:50 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
すでにですけれど、朝起きるのがツラい~汗
余裕をもってめざましをセットしてあるのですが、
結局起きるのはギリギリの時間~
やらなきゃいけないことしかできないのはダメですね~
ウチの中も片付いてないし、ハー(-_-)

今日の話題は、つるんとしたお豆腐のあんかけ風。
おいしいお豆腐屋さんの木綿豆腐を使って
メインになるオカズを作りました。
お豆腐は、まず水切りします。
リードなどのクッキングペーパーに二重に包んで、
レンジ500W3分加熱します。
取り出しておいておくと、みるみる水が出てきます。
豚肉はしゃぶしゃぶ用の薄切り。
お酒をふっておきます。
野菜は、しいたけ、長ネギ、斜め切りにしておきます。
合わせ調味料は、オイスターソース、お砂糖、お酒、おしょうゆ。
最初に、お豆腐だけ油で焼いて取り出しておきます。
あとは野菜とお肉を炒めて、合わせ調味料を加え、お豆腐も加えて、
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

インゲンを飾ってできました~

お豆腐は大きめに切って、ボリューム感アップ。

珍しくゴハンのオカズっぽいものができました~笑