おはようございます。
天気予報では、昨日は晴れ、ということだったらしいのですが、
ウチの方はちっとも晴れた感がなく、
洗濯物も乾きませんでした~
今日は乾いてよ~
冬になると嬉しい煮込み料理。
作っておいて食べる時にあたためればいいので、
便利でもあります。
今回は、カットトマト缶を使った牛薄切り肉のトマト煮込み。
野菜は、玉ねぎ、ピーマン、しめじ、なすを使いました。
牛肉は、あらかじめ赤ワインをもみこんでおきます。
まず、玉ねぎを強火でさわらずに炒め、多少こげめがついたら、
そこに少し水を加え、他の野菜も炒めて、
トマト缶、赤ワイン、ローリエを加えて煮込んでいくのですが、
酸味をやわらげてコクをプラスする隠し味が、
ケチャップ、ウスターソース、そして、お味噌です。
黒砂糖も少し入れてみました。
10分ほど煮込んだら、牛肉をきれいに広げて加え、更に10分。
クレソンを飾って完成です。
少ない煮込み時間でも、それなりにおいしくできました~♪
この隠し味は、カレーにも応用できますね。