おはようございます。
なんだか寝苦しかった夜、今朝はけっこうな湿度です〜
キンモクセイの香りが一気にあたりに広がって、
季節はもう秋なのにね。
週なかばですが、早くもなんだかネムイ(^^;;
とりあえずがんばります。
今日の話題は苦手な魚料理。
海のものに親しまないで育ったものですから、
私の数少ない料理のレパートリーの中に、
魚料理はほとんどありません。
でも、お魚がおいしい千葉にいるので、
レパートリー増やさないともったいないですよね〜
ということで、今回は煮魚。
これがね〜意外に簡単です。
ポイントはフライパンと落し蓋。
お酒とみりんを煮立ててアルコールをとばし、
お砂糖、お醤油、お水を加えて煮汁を作ります。
お魚が半分隠れるくらい。
そして、カレイを皮目を上にして静かに入れ、
長ネギ、しょうがスライスを加えて、
落し蓋をして中火の弱火で7、8分。
蓋をとったら、
あとはスプーンでカレイに煮汁をかけながら煮詰めていきます。
デキタ〜♪
このテリがちょっとおいしそうでしょ♪
なかなか上手にできました。
お義母さんが作るおいしい煮魚を食べて育ったダンナさんからは、
合格点いただきました〜
ヨカッタ(^^;;