TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

マグロ、鶏手羽元の竜田揚げ

2017-03-15 08:00:41 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
寒い〜〜の朝(>_<)
雨も相当降ってます。
昨日も予報がはずれて結構寒かったですよね。

暑さ寒さも彼岸まで

やっぱり本当なのかな(^^;

今日の話題は、竜田揚げ。
食材に下味をつけてから、
片栗粉をまぶして揚げるのが竜田揚げだそうですので、
ウチのはいつも竜田揚げかな。

大変リーズナブルだったマグロのアラ。
お刺身用に切った残りって感じですかね。
竜田揚げにしてみることにしました。
おしょう油、お酒、みりん、おろししょうがのタレに
30分ほど漬け込みます。
あとは衣をつけて揚げます〜
粉ですが、いつも薄力粉と片栗粉を混ぜてます。

定番の鶏手羽元も一緒に揚げました。
鶏肉は、漬け込む時にオイルを加えておくと、
衣がカラッと仕上がるんですよ♫

アラなので色んな形がありますね(^^;
でも、かなりオイシイ〜!
翌日お弁当のオカズにしましたが、
さめてもOKでした。

手羽元も安定のおいしさでした♫

ようやく普段の食生活に戻りつつあります。