TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ネバネバで夏バテ防止

2017-08-01 08:56:11 | Gourmet-Cooking

おはようございます。
昨日の青空はどこへ~涙
明日もあまりお天気良くない感じ・・・
またしても雨オンナ本領発揮になっちゃうかな~
せめて雨だけは降らないでほしいです。
今日はお仕事お休みいただきました。
ゆっくり明日のことを考えて準備したいと思います。

今日の話題は、大好きなネバネバ野菜~♪
とれたてのつるむらさきを買いました。



きれいなグリーンでしょ~
ゆでていただきますが、
まず茎と葉を別々にします。



お湯を沸かして、
まず茎を30秒ゆでます。
そして葉を入れて10秒。



できあがり~♪
刻んで、かつおぶしとおしょう油でシンプルなおひたしもいいですが、
オクラ、山芋、納豆など、
ネバネバ食材とあわせるとよりおいしいですよ。
ネバネバで夏バテ防止します♪