おはようございます。
やっと晴れた、のかな(^^;)
これからは晴れが続くという予報ですが、
だまされないぞー笑
今年の夏はことごとく裏切られてますから〜
週末のご用達産直ショップでは、
とうもろこし祭りが行われていました。
北海道めむろのとうもろこし。
北海道と聞いただけでおいしそうでしょ♫
とうもろこしは、枝豆とともに我が家の夏の定番。
買ったらなるべく早く調理するのがいいそうですよ。
もともと面倒くさがりなので、
ポリ袋に入れてレンチンしていましたが、
最近はきちんと蒸しています。
おいしさと実のプチプチ感が全然違うの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9c/3ea0662ae1af6ffa20548fed4bcda786.jpg)
とうもろこしは、1、2枚皮を残すのがコツ。
フライパンにお湯を沸かし、
お皿を置いてとうもろこしを乗せ、
ふたをして8分ほどで蒸し上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/25/a220c381fa94cf567696ccefd3350c54.jpg)
どうですか、このはじけそうなプチプチ感。
美しいでしょー(^^)
レンチンでも茹で上がりはこんな感じなのですが、
すぐにシワが寄っちゃうのです。
でも蒸したものは、時間が経ってもこのままです。
やっぱり手間を惜しんじゃいけないですね〜
あまくて最高においしいとうもろこし、
小さなシアワセです♫
やっと晴れた、のかな(^^;)
これからは晴れが続くという予報ですが、
だまされないぞー笑
今年の夏はことごとく裏切られてますから〜
週末のご用達産直ショップでは、
とうもろこし祭りが行われていました。
北海道めむろのとうもろこし。
北海道と聞いただけでおいしそうでしょ♫
とうもろこしは、枝豆とともに我が家の夏の定番。
買ったらなるべく早く調理するのがいいそうですよ。
もともと面倒くさがりなので、
ポリ袋に入れてレンチンしていましたが、
最近はきちんと蒸しています。
おいしさと実のプチプチ感が全然違うの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/9c/3ea0662ae1af6ffa20548fed4bcda786.jpg)
とうもろこしは、1、2枚皮を残すのがコツ。
フライパンにお湯を沸かし、
お皿を置いてとうもろこしを乗せ、
ふたをして8分ほどで蒸し上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/25/a220c381fa94cf567696ccefd3350c54.jpg)
どうですか、このはじけそうなプチプチ感。
美しいでしょー(^^)
レンチンでも茹で上がりはこんな感じなのですが、
すぐにシワが寄っちゃうのです。
でも蒸したものは、時間が経ってもこのままです。
やっぱり手間を惜しんじゃいけないですね〜
あまくて最高においしいとうもろこし、
小さなシアワセです♫