TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

大事に大事に

2018-06-15 08:00:02 | Gourmet-Cooking
おはようございます。
ようやく週末ですが、明日もお仕事。
気の抜けない金曜日です。

昨日から気温が急に下がり、体調を崩しそうでコワイ〜
こんな時にお世話になるのが葛根湯。
とりあえずノドがアヤシイ時に飲んでおくと効果があります。
本番があるからではなく、自分で練習するにも体調がベストな状態でなくてはいけないので、
常に気にしていなくてはね。

今日の話題は、ぬかみそ。
具体的にいつ頃からというのは聞いていませんが、
お義母さんが大事に育てて、
ダンナさん家族の食卓に華を添えていたはず。
冬の間は漬かりにも時間がかかるので休ませておきますが、
春になって再開。
このくらいの時期が、朝漬けて、夜にちょうどよい漬かり具合になるのです。
これが夏になると同じ時間では漬かり過ぎちゃうので難しいのよね〜

私は、どちらかというと浅漬かりがスキ♫
お漬物大好きな東北出身、このぬかみそはかなりポイント高いです。
お義母さんに感謝しながら大事にしたいと思います。