TanteOLのキドアイラク

歌が好き、お料理が好き、食べるの好き、お酒も好き

ようやく作れました

2019-02-19 08:00:12 | Gourmet-Cooking
おはようございます。

メインで担当させていただいていた
展示会が終わり、

さーこれから自分のことをガシガシやってこー

って時に、

昨晩は、夕食の支度の途中から偏頭痛....

ハ〜〜〜〜〜

気持ちがあせるばかりですが、
無理をしすぎないように
というサインと考えることにしました。

おかげで早く寝たので、
今朝はなんとか元気です。

でもお弁当が用意できなかった涙

今日の話題は、りんごジャム

なんと、昨年から買ってあった紅玉を
やっとジャムにしました。

紅玉は、そのまま食べるとかなり酸味が強い品種なので、
ジャムやお菓子作りに向いています。

ジャムの作り方はだいたいいつも一緒ですが、
まずりんごを、一口大より小さめに切り、
〜リンゴのゴロゴロ感を少し残すため〜
色止めにレモンを絞って、
全体をよく混ぜ、
りんごの重量の30%のグラニュー糖を加え、
水分が出てくるまでよく混ぜてから火にかけます。

香りを残すため強火

ただ、りんごはわりと水分が少ないので、
ある程度煮詰まってきたら、
火を弱めて、実をつぶしながらさらに煮詰めます。

どのくらい?

うーむ

目分の天才なので、見た感じ笑

あ、りんごを煮るのと同時に、
ビンを煮沸しておくのを忘れずに!

できあがったら、
ビンに詰め、
フタをしっかり閉めて、逆さにして冷まします。

フタの熱消毒も兼ねてます。



できたよー

大きめの紅玉2個でこのくらいです。



酸味と甘みのバランスがとてもよくできました♫

バターを塗ったトーストとの相性、
バツグンです(^^)