おはようございます。
メインで担当させていただいていた
展示会が終わり、
さーこれから自分のことをガシガシやってこー
って時に、
昨晩は、夕食の支度の途中から偏頭痛....
ハ〜〜〜〜〜
気持ちがあせるばかりですが、
無理をしすぎないように
というサインと考えることにしました。
おかげで早く寝たので、
今朝はなんとか元気です。
でもお弁当が用意できなかった涙
今日の話題は、りんごジャム
なんと、昨年から買ってあった紅玉を
やっとジャムにしました。
紅玉は、そのまま食べるとかなり酸味が強い品種なので、
ジャムやお菓子作りに向いています。
ジャムの作り方はだいたいいつも一緒ですが、
まずりんごを、一口大より小さめに切り、
〜リンゴのゴロゴロ感を少し残すため〜
色止めにレモンを絞って、
全体をよく混ぜ、
りんごの重量の30%のグラニュー糖を加え、
水分が出てくるまでよく混ぜてから火にかけます。
香りを残すため強火
ただ、りんごはわりと水分が少ないので、
ある程度煮詰まってきたら、
火を弱めて、実をつぶしながらさらに煮詰めます。
どのくらい?
うーむ
目分の天才なので、見た感じ笑
あ、りんごを煮るのと同時に、
ビンを煮沸しておくのを忘れずに!
できあがったら、
ビンに詰め、
フタをしっかり閉めて、逆さにして冷まします。
フタの熱消毒も兼ねてます。

できたよー
大きめの紅玉2個でこのくらいです。

酸味と甘みのバランスがとてもよくできました♫
バターを塗ったトーストとの相性、
バツグンです(^^)
メインで担当させていただいていた
展示会が終わり、
さーこれから自分のことをガシガシやってこー
って時に、
昨晩は、夕食の支度の途中から偏頭痛....
ハ〜〜〜〜〜
気持ちがあせるばかりですが、
無理をしすぎないように
というサインと考えることにしました。
おかげで早く寝たので、
今朝はなんとか元気です。
でもお弁当が用意できなかった涙
今日の話題は、りんごジャム
なんと、昨年から買ってあった紅玉を
やっとジャムにしました。
紅玉は、そのまま食べるとかなり酸味が強い品種なので、
ジャムやお菓子作りに向いています。
ジャムの作り方はだいたいいつも一緒ですが、
まずりんごを、一口大より小さめに切り、
〜リンゴのゴロゴロ感を少し残すため〜
色止めにレモンを絞って、
全体をよく混ぜ、
りんごの重量の30%のグラニュー糖を加え、
水分が出てくるまでよく混ぜてから火にかけます。
香りを残すため強火
ただ、りんごはわりと水分が少ないので、
ある程度煮詰まってきたら、
火を弱めて、実をつぶしながらさらに煮詰めます。
どのくらい?
うーむ
目分の天才なので、見た感じ笑
あ、りんごを煮るのと同時に、
ビンを煮沸しておくのを忘れずに!
できあがったら、
ビンに詰め、
フタをしっかり閉めて、逆さにして冷まします。
フタの熱消毒も兼ねてます。

できたよー
大きめの紅玉2個でこのくらいです。

酸味と甘みのバランスがとてもよくできました♫
バターを塗ったトーストとの相性、
バツグンです(^^)